Licence Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Parcours : Management et interculturalité


  • Durée de la formation
    508 H

  • Type de contrat
    Apprentissage

  • Rythme d'alternance
    1 semaine / 1 semaine

  • Tarif de la formation
    0 euros / an

En bref

Cette Licence prépare des collaborateurs avec pour principale fonction la maîtrise des enjeux stratégiques du management dans un environnement international de l’hôtellerie et la restauration.
  • Présentation

    Cette licence prépare des collaborateurs avec pour principale fonction la maîtrise des enjeux stratégiques du management dans un environnement international de l’hôtellerie et la restauration.

    Il a donc pour missions de :

    • Mettre en oeuvre des outils du management opérationnel ou fonctionnel dans le domaine administratif / financier / marketing ou commercial
    • Maîtriser la gestion comptable et financière appliquée à l’hôtellerie et à la restauration
    • Appliquer la gestion des risques et contrôle de qualité appliqués à l’hôtellerie et à la restauration
    • Intégrer les enjeux stratégiques du management dans un environnement international
    • Gérer les défis de l’interculturalité dans ce secteur
    • Intégrer les concepts du management interculturel
    Contrat d’apprentissage en partenariat avec l’Université Paris Nanterre

    Dépôt des candidatures : uniquement sur internet auprès de l’Université sur le site : www.u-paris10.fr
    Contact Campus Montsouris : y.bouchareb@campusmontsouris.fr

     

     

  • Programme
    Matières générales
    • Economie
    • Droit et droit social
    • Communication et expression Anglais et LV2 (Allemand ou espagnol)
    Matières professionnelles
    • Matières professionnelles appliquées à l’hôtellerie et la restauration :
    • Mise à niveau – module d’hébergement– restauration et hôtellerie
    • Management des entreprises
    • Gestion comptable et financière
    • Contrôle de gestion
    • Gestion des risques et contrôle de la qualité
    • Marketing et politique commerciale
    • Relation clients Gestion de l’interculturalité dans l’hôtellerie et la restauration
    • Hôtellerie et Restauration et la mondialisation
  • Admission

    Niveau de recrutement

    • Titulaire d’un BAC + 2 ou équivalent (120 ECTS) : L2 ou BTS
    • Dans le domaine d’études concerné : formation L2 (AES, LEA, économie, gestion) ou d’un BTS (hôtellerie ou d’un BTS Ventes de produits touristiques) ou d’un DUT(Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations

    Pré-requis

    • Créativité et curiosité d’esprit
    • Un intérêt affirmé pour la culture artistique, notamment contemporaine
    • Des réactions rapides et la volonté d’aboutir face à un projet
    • Capacité à communiquer et à convaincre
    • Volonté de s’intégrer à une équipe
    • Goût pour la technologie pluridisciplinaire
  • Débouchés
    Débouchés Professionnels 
    • Manager d’hôtel-restaurant
    • Assistant de Direction d’hôtel-restaurant
    • Réception en hôtellerie
    • Manager de personnel d’étage
    • Manager d’établissement de restauration collective

Cette licence prépare des collaborateurs avec pour principale fonction la maîtrise des enjeux stratégiques du management dans un environnement international de l’hôtellerie et la restauration.

Il a donc pour missions de :

  • Mettre en oeuvre des outils du management opérationnel ou fonctionnel dans le domaine administratif / financier / marketing ou commercial
  • Maîtriser la gestion comptable et financière appliquée à l’hôtellerie et à la restauration
  • Appliquer la gestion des risques et contrôle de qualité appliqués à l’hôtellerie et à la restauration
  • Intégrer les enjeux stratégiques du management dans un environnement international
  • Gérer les défis de l’interculturalité dans ce secteur
  • Intégrer les concepts du management interculturel
Contrat d’apprentissage en partenariat avec l’Université Paris Nanterre

Dépôt des candidatures : uniquement sur internet auprès de l’Université sur le site : www.u-paris10.fr
Contact Campus Montsouris : y.bouchareb@campusmontsouris.fr

 

 

Matières générales
  • Economie
  • Droit et droit social
  • Communication et expression Anglais et LV2 (Allemand ou espagnol)
Matières professionnelles
  • Matières professionnelles appliquées à l’hôtellerie et la restauration :
  • Mise à niveau – module d’hébergement– restauration et hôtellerie
  • Management des entreprises
  • Gestion comptable et financière
  • Contrôle de gestion
  • Gestion des risques et contrôle de la qualité
  • Marketing et politique commerciale
  • Relation clients Gestion de l’interculturalité dans l’hôtellerie et la restauration
  • Hôtellerie et Restauration et la mondialisation

Niveau de recrutement

  • Titulaire d’un BAC + 2 ou équivalent (120 ECTS) : L2 ou BTS
  • Dans le domaine d’études concerné : formation L2 (AES, LEA, économie, gestion) ou d’un BTS (hôtellerie ou d’un BTS Ventes de produits touristiques) ou d’un DUT(Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations

Pré-requis

  • Créativité et curiosité d’esprit
  • Un intérêt affirmé pour la culture artistique, notamment contemporaine
  • Des réactions rapides et la volonté d’aboutir face à un projet
  • Capacité à communiquer et à convaincre
  • Volonté de s’intégrer à une équipe
  • Goût pour la technologie pluridisciplinaire
Débouchés Professionnels 
  • Manager d’hôtel-restaurant
  • Assistant de Direction d’hôtel-restaurant
  • Réception en hôtellerie
  • Manager de personnel d’étage
  • Manager d’établissement de restauration collective